PERDO辦公室 | 政大商學院 | 國立政治大學

學程介紹

設置緣由

台灣歷經多年努力,終於經世界貿易組織(WTO)政府採購委員會通過加入「政府採購協定」(Agreement on Government Procurement,簡稱GPA)申請案,並在2009年7月15日GPA對我國生效。預期此將為我國帶來極大的商機,本校為因應未來國內對全球政府採購市場行銷人才之需求,研擬開辦『全球政府採購』學分學程。

課程規劃內容及特色

本學分學程為培養國內全球政府採購市場行銷人才,需包含文化、語文、經濟、法政、外交、社會、歷史、商學等相關課程;為符合上述需求,規劃為跨院學程。本學程課程規劃為必修課程、群修課程與選修課程,學生至少須修滿20學分。

發展方向及重點

政府採購協定(GPA)屬於WTO架構下的複邊協定(僅對於簽署GPA會員產生效力),我國已簽署GPA,因此我國在開放清單內之機關的採購,若達到門檻金額,都必須讓其他GPA會員國的廠商有機會參與競標;同樣的,其他會員國也會本著互惠原則及國民待遇的精神將政府採購市場開放給我國的廠商參與。目前GPA簽署會員包括美國、加拿大、歐盟、日本、韓國、新加坡、香港等41個WTO會員。

本學分學程主要發展重點方向為文化和語言認識、跨國溝通協商談判能力培養、相關法令規範瞭解,與商業知能發展。本校同學若能透過此學程增進對GPA會員國之文化認識、溝通協商談判能力,並瞭解GPA相關規定、全球政府採購市場概況以及其行銷管理策略,將有助於同學儘早做好與國際接軌之準備,並增加同學未來在就業市場之競爭力。